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martes, 30 de octubre de 2012

ENSALADILLA DE MERLUZA

INGREDIENTES:

1 pescadilla de 750 gr.
500 gr. de patatas
250 gr de gambas
2 dientes de ajo
mayonesa
aceite de oliva
sal

MODO DE HACERLO:

Pelar las gambas.
Coceremos las cabezas y los caparazones, en agua con sal.
En ese mismo agua (colada), cocer la merluza.
Cuando saquemos la merluza y en el mismo agua, cocemos las patatas.
Pelar las patatas cuando estén tibias, y estrujar groseramente con un tenedor (que no quede un puré)
Pelar y cortar los ajos muy pequeñitos y freir en aceite de oliva, hasta que empiecen a estar dorados.
En ese momento añadir las gambas y dar unas vueltas hasta que estén echas.
Desmenuzar la merluza , añadir las patatas, las gambas y mayonesa suficiente para que quede la consistencia de una ensaladilla normal.
Poner en una fuente y decorar con rodajas finas de tomate y medias aceitunas negras.

CROQUETAS DE BACALAO

INGREDIENTES:

200 gr. de migas de bacalao
5 patatas
3 dientes de ajo
perejil
2 huevos
1 hoja de laurel
sal
aceite de oliva

MODO DE HACERLO:

Poner el bacalao a remojo al menos durante 2 horas, cambiando el agua 2 o 3 veces.
Cocer las patatas en abundante agua con un poco de sal y la hoja de laurel durante 40 minutos.
pelar las patatas cuando esten templadas y estrujarlas con un tenedor.
Picar los ajos y el perejil,  batir el huevo y añadir todo esto a las patatas.
Coger porciones y darle forma de croquetas.
Pasarla por pan rallado, huevo y pan rallado.
Freir   en aceite de oliva. Escurrir sobre papel de cocina.
Servir con ensalada de lechuga, pimientos asados, tomates aliñados etc.

BARQUITAS DE BERENJENAS

INGREDIENTES:

3 berenjenas medianas
6 huevos
2 cebollas
2 tomates
salsa de tomate
queso rrallado
aceite, sal

MODO DE HACERLO:

Partir las berenjenas  por la mitad y vaciarlas con cuidado de no romper la piel.
Partir la pulpa y poner un rato en agua con sal.
Freir las cebollas picadas y una vez que están tiernas, añadir la pulpa bien escurrida, junto con los dos tomates pelados y partido en trozos. añadir sal y cocer a fuego lento hasta que no tenga líquido.
Con esto, rellenar las berenjenas y meter al horno unos minutos. Sacar de, horno, escalfar un huevo en cada mitad de berenjena haciendo un heco con una cuchara en el centro. Cubrir el huevo con salsa de tomate. Volver a meter al horno, y cuando este casi cuajado poner el queso hasta que gratine.

SOLOMILLO EN SALSA NEGRA

INGREDIENTES:

1 solomillo ibérico (se puede hacer con lomo)
1 kg de ceebollas
5 dientes de ajos
un manojito de perejil
1 baso de brandi
3 vasos de vino tinto
aceite de oliva
sal
pimienta

MODO DE H,ACERLO:

Picar la cebolla en juliana y los ajos en trozos pequeños al igual que el perejil.
Poner un vaso de aceite en una olla y añadir todo lo picado. Esperar a que todo esté bien hecho,o hasta que el aceitese separe del sofrito.
En este momento poner el solomillo y dorarlo. Añadir la sal y la pimienta.
Cuando esté bien dorado añadir el brandi y el vino y dejar que cueza hasta que la salsa sevuelva a separar y el aceite quede transparente.
Servir partido en rodajas con alguna verdura o manzanas rehogadas o patatas a lo pobre.

MACEDONIA DE INVIERNO

INGREDIENTES:

100 gr. de ciruelas de california
100 gr. de orejones de melocotón
100 gr. de orejones de albaricoque
2 manzanas
50 gr de pasas de corinto
3-4 cucharadas de azúcar
3 vasos de vino tinto
Un palo de canela
10-12 clavos

MODO DE HACERLO:

Poner a cocer en el vino, el azúcar,la canela, los clavos y los frutos escarchados . Dejar cocer 15 minutos. Pasado ese tiempo echar las manzanas peladas y cortados en 8 gajos cada una. Seguir la cocción 10 minutos más.